Guarantee

Вентилируемые и невентилируемые виды фасадов

Красивый современный фасад – это визитная карточка любого здания.  Даже если внутри дом уютен и комфортен для проживания, но внешне выглядит непривлекательно, нивелируются все его внутренние достоинства и преимущества. Поэтому, выбирая материалы для оформления фасада, прежде всего следует исходить из того, насколько они сумеют украсить дом снаружи.

Кроме того, облицовка должна способствовать надежной защите здания от различных атмосферных воздействий: ветра, дождя, снега, мороза и так далее. Нет, как говорится, ничего вечного под Луной, но хотелось бы, чтобы фасад без капитального ремонта мог обходиться в течение достаточно длительного времени.

Для современного потребителя одним из наиболее важных критериев при выборе фасадного решения является также стоимость материалов для облицовки. Желательно, чтобы при невысокой стоимости фасад выглядел презентабельно и был надежен в эксплуатации.

Немаловажно учитывать и показатели энергоэффективности материалов, используемых при оформлении внешнего вида здания. Ведь затраты на энергоресурсы в наше время постоянно возрастают. Следовательно, чем теплее фасад, тем меньше придется платить за отопление дома.

Варианты облицовки фасадов

Какие же варианты облицовки фасадов предлагают торговые сети и как выбрать из них наиболее приемлемый для конкретного потребителя? Попробуем ответить на эти вопросы.

Один из наиболее традиционных и популярных вариантов облицовки – ЛММ (легкий мокрый метод) или в простонародии штукатурка. В ходе работ при этом способе оформления фасада следует пройти множество этапов: сначала – выровнять стену, затем нанести клей, потом - утеплитель, снова слой клея, далее устанавливается специальная армирующая сетка, наносится грунтовка, декоративный слой штукатурки и в завершение – облицовочный слой краски, который придется обновлять через каждые 2-5 лет. Согласитесь, процесс длительный и дорогостоящий. Да и для фундамента тяжеловато. При этом следует учесть, что прежде чем приступить к выполнению каждого последующего этапа работ, следует дождаться полного высыхания предыдущего слоя.

Варианты облицовки фасадов

А влаго-, энерго- и пароизоляционные свойства всего фасада зависят от каждого из материалов, используемых в фасадном пироге. И если потребитель попытается сэкономить хотя бы на одном из компонентов, будь то краска или клей, это повлияет на защитные свойства всей системы облицовки.

В оформлении фасадов используется и панельный вид облицовки, так называемый «сэндвич». Суть его в том, что на стену монтируются панели, сделанные из двух металлических листов, скрепленных между собой. Пространство между листами заполнено утеплителем. У такого вида облицовки множество неоспоримых преимуществ: «сэндвич» быстро монтируется, долговечен, не нуждается в обслуживании. Однако, наряду с преимуществами, у панельных фасадов есть и существенные недостатки: небольшой выбор цветов и форм облицовочного материала, утеплитель сильно сжат между панельными листами, в нем мало воздуха – значит, и теплопередача будет лучше. Ведь именно воздух – отличный теплоизолятор, так как его молекулы находятся на большем расстоянии друг от друга, нежели в твердых и жидких материалах. Поскольку панельная облицовка лишена высоких энергоизоляционных показателей, «сэндвич» практически всегда используется для нежилых помещений (складов, супермаркетов, распределительных центров и т.д.).

       Поскольку панельная облицовка

Еще одно фасадное решение – колодезная система облицовки. Суть ее в том, что рядом (почти впритык) с несущей стеной здания строится стена из облицовочного кирпича или камня. Несущая и «приставная» стены соединены между собой металлической арматурой или связующей системой. Такой фасад - вентилируемый, обладает всеми достоинствами фасадов этого типа, но является наиболее дорогостоящим изо всех представленных на рынке видов обшивки. А материал, используемый для оформления, имеет значительный вес.

Еще одно фасадное решение.

Какое же конструктивное решение, применяемое для обшивки фасада здания, будет иметь максимум преимуществ при минимуме недостатков и сделает дом красивым и вместе с тем надежным, защитив от внешних воздействий? На наш взгляд, такими качествами обладает НВФ – навесной вентилируемый фасад.

Ведь при установке НВФ между облицовочным материалом и несущей стеной предусмотрено пространство в 20-60 мм для вентиляции воздуха. Оно обеспечивает необходимую для избавления от конденсата циркуляцию воздуха, а облицовочный материал защищает систему от внешних воздействий. Вентиляционное пространство и надежный облицовочный материал сохранят утеплитель сухим и неповрежденным. А значит, показатели энергоэффективности дома с НВФ будут высокими. Это поможет сэкономить на оплате отопления в зимний период и на кондиционировании – в летний.

Рассмотрим более подробно, из каких частей состоит НВФ (или «пирог НВФ») и как «работает» система.

Какое же конструктивное решение

  • Несущая стена

Для установки НВФ несущественно, из какого материала изготовлена несущая стена и каков ее внешний вид (лишь бы она была прочной). При использовании сайдинга и фасадных панелей также не имеет значения, закладывали ли архитекторы дополнительную нагрузку на фундамент, поскольку эти облицовочные материалы очень легкие и не обременят фасад здания.

  • Обрешетка

Для обрешетки используются деревянные бруски или металлические профили. Порядок действий при установке обрешетки таков:

1. Установка горизонтальной обрешетки. Бруски крепятся на расстоянии 400-600 мм. В полученные карманы устанавливается утеплитель, к примеру, Isover или Rockwool. При этом необходимую толщину утеплителя вычисляют, исходя из таких параметров: материал, толщина несущей стены, климат, желаемая энергоэффективность дома. От толщины утеплителя зависит и толщина брусков, которые используются для горизонтальной обрешетки – они должны быть одинаковы.

2. Установка мембраны. Чтобы сохранить энергоэффективные свойства утеплителя, его нужно защитить от попадания лишней влаги и обветривания (при этом оставить возможность выхода пара из помещения). С этой целью утеплитель застилают специальной мембраной «Ветробарьер», сохраняющей свойства материала на долгие годы. Если этого не сделать, утеплитель сразу теряет в среднем 20% (минеральный – 16%, стекловата – 26%) своей энергоэффективности из-за выветривания и выхолаживания (независимо от ТМ материала). Помимо инфильтрации (защиты теплоизоляции от потока воздуха в вентзазоре), мембрана защищает и от влаги – ведь при попадании влаги в утеплитель его энергоэффективность снизится до минимума (вода – плохой термоизолятор).

3. Установка второго вертикального ряда обрешетки. После установки мембраны монтируется второй ряд обрешетки – вертикальный. На нее будет крепиться облицовочный материал. Рекомендуемая толщина второго ряда обрешетки – 20-60 мм (полученное пространство и является зазором для циркуляции воздуха). Бруски необходимо установить на расстоянии 300-400 мм.

4. Установка облицовочного материала. Последний этап – установка облицовочного материала. Для НВФ можно использовать различные материалы: ПВХ-сайдинг, FaSiding, фасадные панели из ПВХ, фасадные бетонные панели, алюминиевые композитные панели, стальные композитные панели, фиброцементный сайдинг, и так далее. Монтируя любой облицовочный слой, необходимо оставить зазор в 150 мм от земли – через него воздух будет попадать внутрь НВФ. При выборе материала следует обратить внимание не только на его внешний вид и стоимость. Нужно учитывать и то, каковы возможности несущей стены и фундамента здания выдержать этот материал.

Наконец НВФ установлен и начинает верно «служить» нашему дому, проявляя все свои позитивные качества и свойства. А их немало! Рассмотрим лишь некоторые из этих качеств.

Преимущества НВФ

1. Сохраняет тепло- и звукоизоляционные свойства зданий на очень длительное время (замедляет старение утеплителя).

2. Дает возможность хорошо утеплить здание, так как утеплитель выносится за его пределы – не тратится пространство внутри помещения. Это позволяет применять утеплитель большей толщины. Точка конденсации также выносится на наружную стену. Она потом быстро высыхает - ведь внутри НВФ циркулирует большое количество воздуха.

3. При использовании легкого облицовочного материала (фасадные панели, виниловый сайдинг) не обременяет фасад здания, что позволяет сэкономить на фундаменте.

4. НВФ можно использовать как при строительстве нового здания, так и для реставрации и утепления уже существующей постройки.

5. Для НВФ требуется значительно меньше материалов, чем для аналогичных способов облицовки (ЛММ) – это снизит ваши затраты.

6. НВФ очень легко и быстро устанавливается: 100 кв. м фасада опытная бригада из двух человек может смонтировать за 2-3 дня, в то время как монтаж ЛММ может затянуться на недели, а то и месяцы – он очень зависит от погодных условий, так как на высыхание каждого слоя нужно определенное время. Также, используя сайдинг и фасадные панели, монтаж можно проводить и при минусовой температуре, а монтаж ЛММ возможен лишь при температуре не ниже +5 градусов.

7. Для НВФ существует широкий выбор материалов - самым легким в монтаже и не утяжеляющим фасад считается ПВХ-сайдинг, например, FaSiding, или фасадные панели из ПВХ. На рынке представлено множество расцветок (однотонные и комбинации цветов) и форм в разных ценовых сегментах. Это позволяет потребителю выбрать любой дизайн для фасада.

Несущая стена Для установки НВФ

8. При использовании НВФ нет необходимости производить дополнительное выравнивание стен (это и очень дорого, и занимает много времени) – они выравниваются за счет правильной установки обрешетки.

9. Когда потребителю надоест внешний вид фасада или он придет в негодность, достаточно будет поменять лишь облицовочный слой, а не всю систему, как при ЛММ (по сути, начав заново обшивать фасад здания).

10. Если облицовочный материал не проводит электричество (ПВХ-сайдинг, ПВХ-фасадные панели), НВФ также выступает в качестве молниезащитного экрана – надежно защищает технику внутри помещения.

11. При повреждении облицовочного материала есть возможность частичной замены поврежденных участков.

12. НВФ снимает проблему перегрева несущей стены в летний период.

13. НВФ, обшитый сайдингом или фасадными панелями, является пожаробезопасным.

14. НВФ - это идеальное решение для каркасного дома, так как такой фасад легкий, он не нуждается в монолитной несущей стены и есть возможность хорошо утеплить фасад здания.

Ограничения в применении НВФ

Устанавливая НВФ, следует учитывать и некоторые ограничения в применении этой фасадной системы, чтобы избежать последующих проблем и недоразумений, а именно:

1. Отдельные типы облицовочного материала, используемые при НВФ, не рекомендуется применять для облицовки многоэтажных зданий (5+ этажей, при условии 100% покрытия фасада, не считая окон).

2. При нарушении правил монтажа НВФ появляются дополнительные риски – намокание утеплителя, потеря привлекательности внешнего вида облицовочного материала и так далее.

Подведение итогов

Таким образом, применение для обшивки здания НВФ поможет вам в одночасье решить множество проблем: хорошо утеплит дом, уменьшит расход материалов для облицовки, замедлит старение утеплителя, сэкономит время на установку и средства, которые необходимо потратить на выравнивание стен, защитит несущую стену от перегрева в летний период, обезопасит от молний и пожаров и так далее.

Мы убеждены, что на фоне многочисленных достоинств и преимуществ перед другими фасадными решениями, несущественные ограничения в применении НВФ не повлияют на ваше решение сделать дом красивым и надежным благодаря этой современной, легкой в установке, обладающей отличными теплосберегающими качествами системе оформления фасада.

Ограничения в применении НВФ